lunedì 26 gennaio 2015

Dolce di Amalfi in salsa di agrumi di Sal De Riso a La Prova del Cuoco del 24 gennaio 2015


In occasione de La Prova del Cuoco del 24 gennaio 2015 il grande maestro Sal De Riso ha realizzato un golosissimo dolce che potrete preparare come dolce della domenica alla vostra famiglia. Questo dolce, inoltre, si mantiene per una settimana.

La ricetta del dolce di Amalfi in salsa di agrumi di Sal De Riso

INGREDIENTI

  • 160 grammi di burro ammorbidito
  • 130 grammi di zucchero a velo
  • 1 bacca di vaniglia
  • qualche cucchiaio di pasta al limone
  • buccia di limone grattugiata
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 100 grammi di latte
  • 5 grammi di lievito per dolci
  • 100 grammi di mandorle pelate e tritate 
  • pezzetti di limone candito
  • ribes a piacere per decorare
  • 80 grammi di farina
  • 50 grammi di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
Salsa di agrumi:
  • 180 grammi di succo (limone, mandarini e arancia)
  • 90 grammi di zucchero
  • 5 grammi di pectina

PREPARAZIONE

  • In una boule mettere il burro ammorbidito e montare con la frusta elettrica;
  • Unire poi lo zucchero a velo e miscelare il tutto con la frusta elettrica;
  • Unire poi al composto la bacca di vaniglia, qualche cucchiaio di pasta al limone (si tratta di buccia di limone candita e poi frullata) e la scorza di un limone grattugiata;
  • Unire poi due uova ed amalgamare il tutto per bene;
  • Aggiungere poi due cucchiai di limoncello, il latte e le farine (farina, fecola e lievito) e già setacciati;
  • Infine, unire un pugno di mandorle tritate e pezzetti di limone candito;
  • In uno stampo imburrato e infarinato con farina di mais, mettere tutto il composto ottenuto;
  • Infornare il dolce a 160°C per 50 minuti;
  • Preparare la salsa di agrumi:far addensare sul fuoco la salsa unendo il succo, lo zucchero e la pectina;
  • Far raffreddare a temperatura ambiente la salsina;
  • Decorare il dolce con ribes a piacere ed una spolverata di zucchero a velo;

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