martedì 16 dicembre 2014

Dolci dopo il tiggì del 16-12-2014: Torta albero di Natale


Oggi a Dolci dopo il tiggì prepariamo con Antonello ed Simone un dolce natalizio: una torta a forma di albero di Natale, perfetta da servire ora per le feste.

LA RICETTA DELLA TORTA ALBERO DI NATALE

INGREDIENTI


PREPARAZIONE

  • Dividere i rossi dai bianchi;
  • Montare i rossi con lo zucchero, usando le fruste elettriche;
  • Setacciare le polveri (farina, cioccolato e lievito) ed unire la scorza grattugiata del limone;
  • Unire ai rossi le polvere setacciati e mescolare per bene;
  • Unire poi il rum e mescolare di nuovo;
  • Montare gli albumi a neve ferma;
  • Aggiungere dapprima una parte dei bianchi e mescolare per bene;
  • Il resto dei bianchi d'uovo unirli e mescolare dal basso verso l'alto;
  • Cuocere in forno statico, in una teglia imburrata e farinata, il pan di Spagna a 180°C per 40-45 minuti (prova stecchino);
  • Tagliuzzare il cioccolato fondente per la farcitura;
  • Preparare la tradizionale crema (500 latte intero, 160 g di zucchero semolato, 80 g di farina oppure 40 g di farina e 40 g di semola, rum e buccia di limone);
  • Mettere la crema nel sac-a-poche;
  • Tagliare il pan di Spagna a strati, ottenendone 3 parti;
  • Sistemare un primo strato di crema, aiutandosi con il sac-a-poche, aggiungere poi la crema, aggiungere le scagliette di cioccolato e proseguire con l'altro strato;
  • Ottenere dei triangoli, montare l'albero e poi decorare con la panna montata con lo zucchero;
 Terminare con l'aggiunta dei lamponi, kiwi e zucchero a velo e/o scaglie di cioccolato;



Antonello si aggiudica la vittoria di oggi!

2 commenti: